SEMINARE IL FUTURO


  • SEMINARE IL FUTURO - -1
  • SEMINARE IL FUTURO - 1
giovedì 03 dicembre | ORE 21:30 ONLINE CANALE YOUTUBE
ingresso Gratuito ND

I semi, spiegano Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando in Seminare il futuro, sono oggi al centro degli argomenti più dibattuti: lo sviluppo, il cambiamento climatico, gli effetti di ciò che mangiamo sulla nostra salute. Perché tutto il cibo proviene dai semi. E’ da lì che bisogna ricominciare per preservare la biodiversità e per cambiare il modo in cui il cibo viene prodotto, per ridurre gli effetti negativi sulla nostra salute e sull’ambiente. Oggi il mercato mondiale del seme vale miliardi di dollari ed è per oltre il 50% nelle mani di poche grandi corporazioni, alcune delle quali controllano contemporaneamente il mercato dei pesticidi. Possono allora i semi racchiudere forza e diversità per contrastare i disastrosi effetti dei cambiamenti climatici? Possono gli agricoltori diventare custodi del patrimonio ambientale? 

Salvatore Ceccarelli, già professore ordinario di Genetica Agraria presso l’Università di Perugia, ha condotto studi presso il Centro Internazionale di Aleppo per la ricerca agricola in ambienti asciutti per circa trent’anni. Autore di innumerevoli lavori scientifici, svolge ricerche in Uganda, Etiopia, Giordania, Iran, Nepal, Bhutan, oltre che in Europa, sull’adattamento delle colture al cambiamento climatico a partire dalla genetica. Stefania Grando è consulente internazionale per il miglioramento genetico vegetale con oltre trent’anni di esperienza nella gestione della ricerca per lo sviluppo in Asia e Africa. Si è occupata in particolare di colture quali orzo, sorgo e miglio in funzione dell’adattamento agli ambienti difficili e alle esigenze dei contadini.